注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^^浅笑仙境^^

坚强勇敢~~骄傲快活~~~

 
 
 

日志

 
 

大学,还剩下什么?  

2009-06-19 22:36:06|  分类: 爱哭T单眼皮T |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晚看漫无目的的看新闻,因为是大江的学校做标头,我就顺便关注一下。看过之后,不免有些难过。和应然的大学相比,现在的大学,还剩下什么?

        原本以为,也就像我现在的二流大学,正经事儿都不伦不类,那些名牌,肯定是大师大气的学术之风弥漫校园,新颖而又高水平的学生活动四处开展,民主、科学、平等思想深入人心。可能是好强的我在内心里也有小小的自卑,和那些重点大学的同学渐渐少了交流,根本不清楚所谓的名校到底是什么样子。今晚看了展江教授直率而无奈的辞职书,几乎可以和我们学校自己的事儿对号入座了。原来,“这种”事情在大学里也有点小泛滥的存在。

       两年前,我也见过高校的辞职书——我班主任的,他让我帮忙改下个别用词。那封辞职书,绝对是最最正规的辞职书形式,该用敬语用敬语,该说原因说原因,但是真实的原因未必说出来,类似于展江教授的遗憾呀要求呀就更没有了,估计也就写写自己看了。这篇辞职书,写得有骨气有力量,希望能有点轰动吧。

       最后祝福受人敬仰的展江教授能在教师这个岗位上活得快乐~

著名学者展江教授辞去中国青年政治学院职务

    原文:

告老还师书


中国青年政治学院新闻与传播系展江教授

学院管理层:

本人以半百老人的身份,向学院提出辞去已担任8年的新闻与传播系系主任职务,告老还师、即回到专任教师行列中来的迫切要求。


一、理由

1、本人是新闻系第一个专任教师,从1996年创办时任教至今,早已身心疲惫,没有功劳,只有苦劳和疲劳。

2、本人年过半百,进入老人队伍,在一个青年类的高校显得老化,不符合“干部四化”中的“革命化”和“年轻化”要求,尤其不能适应“联席”要求。

3、本人自感不符合“干部四化”中的“知识化”和“专业化”要求,知识日益陈旧,跟不上形势,也与“专业化”要求渐行渐远。

4、本人担任系主任已满八年,在全校系主任中年龄最大、任职时间最久,自觉不宜再做此繁重工作。

5、本人教学工作量不低,此外虽为残疾军人,但坚持并要求本系所有教师给本科生站立上课,导致自己身体状况不佳。

6、本人从2001年任系主任之初就申报并获聘任的教学岗,转为专任教师顺理成章,不至于就此给学校增加麻烦。

7、本人已做完本学年的所有行政和教学管理工作以及授课任务,有利于顺利移交。


二、致谢:

1、向我入校以来比我年长的两届学院主管褚平先生和陆士桢教授致谢。

2、向我入校以来与我在新闻系共事、比我年长的王丽娟、刘小力、李庚、戚鸣老师致谢。

3、向本系其他老师对我的支持和宽容表示感谢。

4、向其他教学单位的老师、尤其是为本系授课和已退休的老师表示感谢。

5、向帮助过我和提供服务的行政部门和后勤部门诸位女士先生表示感谢。


三、遗憾:

1、我对两年来教师职称不能当年评定感到遗憾。

2、我对两年来教师岗位不能按期聘任、考核结果不予公布感到遗憾。

3、我对教师岗位考核合格、超额完成工作量者有关报酬至今不能发放到人感到遗憾。

4、我对风闻教师岗位考核不合格将不按照制度扣减报酬,以及由此给学校和大部分教师的潜在负面冲击感到遗憾。

5、我对学院管理层不执行上学期末对教代会、职代会的承诺,也就是在本学期之初就开始教师岗位聘任、然后匆匆启动、留下诸多后遗症(包括导致本系刘继业副教授等人未能申报)感到遗憾。

6、我对前国务院新闻办三局领导、新闻系特聘教授任一农先生四年来不遗余力地推进本系和本校与国外高校、尤其是美国圣克劳德州立大学的全面合作劳而无功、倍觉心寒感到遗憾。

7、我对两年前陆士桢教授以花甲之年从党委书记和常务副院长职位上退下来时没有受到惯常礼遇、连个送别仪式也没有感到遗憾。

8、我对为我校带来很大声誉、被《南方人物周刊》评为“我们时代的青年领袖”之一的本系周泽副教授没有分到住房感到遗憾。主要是因为如此,周泽老师很可能就要离职离校,尽管我们一再挽留长达一年多。

9、我对本系广播电视新闻学专业(影视传播方向)2008年引进国家二级导演刘烈雄博士(后)被否决、乃至该专业方向至今没有学科带头人感到遗憾。

10、我对我本人主持召开的近两届“新世纪舆论监督研讨会”举办之后先得到分管院长肯定、后被官阶更高者否定感到遗憾。


四、要求:

1、把本人的因私护照给我,还它以“人身自由”。

2、新闻与传播系显然与学校宣传部门和“新闻中心”的诉求不同,要求该

中心改名为“宣传中心”,以免他人将校宣传部辖下的一级建制误以为是与新闻系有关的机构。

3、本人身为残疾军人,为学校的减免税做了贡献,本人腰部骨骼问题比较严重,尽管医生一再建议,但是从来没有做过CT和核磁共振检查,希望能够免费接受检查和相应治疗。

4、本人谢绝以官事名义和佯称私人谈话、实为官事的“沟通”、“交流”和“仪式”。


务请在本周五(619日)前批准辞呈和归还护照。

                                                                                                                            新闻与传播系 展江

                                                                                                        2009615

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017