注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^^浅笑仙境^^

坚强勇敢~~骄傲快活~~~

 
 
 

日志

 
 

从未想过的事有可能是最重要的事  

2014-05-13 01:33:21|  分类: 瞎叨叨&小心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚把上一个最近心愿“把房子搞定”换成了“刘伯伯三篇论文全被录用”,希望网易可以给他带来好运。这大半年,总是感觉刘伯伯的科研状态一路下滑,写好的三篇论文一次一次被拒之门外,在做的事情也没有明显进展,反而同门进步飞快,论文速度当刮目相看。加上他手下的师弟帮不上忙,杂七杂八的小事还要自己亲力亲为,所以他间歇性的消沉,被鼓舞,又消沉,重燃斗志,又抑郁……今天就是又受不了了。
    原来他都是和我讲,我总是以鼓励为主,鼓励不奏效的时候偶尔也会严厉批评,很快他就恢复了状态。但是之前总是找他自己的原因,对哪些知识不熟悉,哪些时间利用的不够好,心态不够正等等,越是找到他的问题,一方面他越清晰,其实我忽略了另一方面,他可能越会压力大,总觉得是自己的不好才变成这个样子。这一次他跟我讲的时候我恰好在上课,于是他找了导师。
    他的导师一语中的,我从未想过的事真的有可能是最重要的事。我仔细想想,从去年7月初准备订婚,许多繁琐的事情就一直围绕着我们,买戒指、沟通双方家里关于订婚的不同的打算都是他在做,之后安稳了几个月,也就是这几个月他写了几篇文章。之后就是订婚纱照、准备过年回家送礼、拍婚纱照一系列选片看片等、买房子一系列看房办手续筹钱等、领证、陪我接待同学等等,虽然看起来都是我在操办,这实际上牵扯了他大量的精力。在这期间他还自学了两本书加起来有一千页,可想而知,做科研需要全身心的投入,他被生活这样半拉半扯的得多难多呢!所以,他导师讲“我知道你最近在准备结婚的事情,所以我也没有敲打你,你现在不要太着急,我和你以前的师兄们都是这么过来的,你现在先把自己的事情处理好,然后再全身心投入到实验室这边。要对人家负责啊!”
    我今晚听到这些觉得自己特别惭愧。总是认为自己才是付出最多的,总是在说自己多么累,要求他这个那个,还过一段时间就要甩脸子。实际上自己没那么好,没那么伟大,对他的支持还可以再多一点。
    刘伯伯刚过了25岁,我想我可以帮助他支持他成为对社会更有用的人!
从未想过的事有可能是最重要的事 - 猛士小仙 - ^^浅笑仙境^^ui
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017